Статьи о кровлях

Двухуровневые воронки. Зачем, и что выбрать?

     Двухуровневые воронки предназначены для отвода воды с верхнего уровня гидроизоляции и нижнего уровня пароизоляции в плоской кровле. Пароизоляция выполнена при этом, как резервный гидроизоляционный слой, из качественного материала с проклейкой швов.


    Это актуально, если кровля находится в жестких условиях эксплуатации, с высокой вероятностью накопления влаги в утеплителе, или, если монтаж кровли ведется в период осадков, в межсезонье, под зиму, когда сложно обеспечить просушивание стяжки, и понятно, что внутри конструкции кровли останется влага.

     Двухуровневая воронка и состоит как бы из 2-х воронок, вставленных одна в другую через дренажное кольцо.

Двухуровневая воронка Татполимер



     Польза двухуровневых воронок явно недооценивается участниками строительства. Этим летом я еще раз это понял. Мы сделали мембранную кровлю по стяжке. Стяжку делали весной, и она, очевидно не до конца просохла. А летом, в сухое время года началась капель из отверстия в перекрытии, в месте для выхода трубы водоприемной воронки.

    Искали дефекты кровли, потом ее вскрыли, просушили стяжку, и приняли меры для вентилирования кровли.

Многие кровельщики встречались с похожей ситуацией. При этом тратится время специалистов, силы на доказывание своей правоты и денежные средства.

    А между тем, при наличии двухуровневой воронки и качественной пароизоляции эту проблему могли бы и не заметить. Конденсат понемногу ушел бы из конструкции кровли по трубе воронки.

     В российской практике почему-то принято экономить на качестве пароизоляции, и мало обращают внимание на риск проявления капелей. Особенно удивительно, когда такое встречается в элитном строительстве. Бывает, что денег на кровлю хватает, но не учли все обстоятельства и решение с двухуровневой воронкой не применили.


     На российском строительном рынке есть что выбрать из водоприемных воронок. Более всего известны производители  - HL (Австрия) Sita Bau-Elemente (Германия), Татполимер (ТП), Термоснаб (ВФ).

    HL и Sita – два сильных производителя дренажных и канализационных изделий. Имеют хороший ассортимент, представлены воронки разных диаметров. Sita выделяется тем, что их воронки выполнены из полиуретана и имеют лучшую теплозащиту и долговечность.

Воронка Sita с надставным элементом




     Российские производители дают качественный продукт, но уступают в ассортименте. Но в нынешних экономических условиях имеют значительное ценовое преимущество.

    Смлтрите сами, немецкие воронки без элементов электроподогрева стоят около 200 Евро, а Российские менее 5000 руб. Разница в 3 раза. 

    Я думаю, что двухуровневые воронки следует рассматривать, как обязательный элемент в системе эксплуатируемой кровли и желательный элемент в классической неэксплуатируемой кровле. Они отведут конденсат с пароизоляции, снижают риск его протечки в помещение, улучшают надежность кровельной системы, сэкономят силы и средства владельца здания и кровельной организации.

Нет комментариев

Добавить комментарий