Скатная зеленая кровля. Опыт обслуживания объекта в Московской области

     В 2018 г. клиент пригласил нас сделать озеленение скатной крыши частного дома.

Проект оказался привлекательным и красивым. Один скат дома, обращенный к входу на участок планировался, как 30 градусный склон с озеленением. На тыльных скатах уже была сделана фальцевая кровля черного цвета.

Позднее выяснилось, что проект называется Горка дом и его авторы — архитектурная студия SNEGIRI Architects из Санкт-Петербурга.

     Горка-дом по проекту, визуализация авторов


    Гидроизоляция на кровле к нашему приходу была сделана в несколько слоев рулонного битумного материала, кровля не протекала.



    Мы проверили швы, заварили с помощью фена подозрительные места. Примыкания доделали эластомерной мембраной RESITRIX.

     По гидроизоляции был уложен защитный слой немецкого геотекстиля плотностью 600 г/м2, способного удерживать влагу.

Для удержания грунта был сделан каркас из лиственницы, затем уложен специализированный субстрат для кровельного озеленения.


    Изначально планировалось высадить седумный ковер, но в России такого не нашлось, а поставка из Европы обходилась дорого и без гарантии, что растения доедут в сохранности. Высаживались седумы (очитки), которые на тот момент нашли в питомнике. Было 4 вида растений — седумы камчатский, Эверса, триколор, Вуду. Позднее добавлены седумы едкий, шестигранный, белый.


    Для обслуживания кровли вдоль наклонного парапета была смонтирована лесенка. Парапеты и примыкания к световым фонарям покрыли черной кровельной сталью.

Кровля весной


     Кровля отстояла три зимы. После первой зимы отремонтировали коньковый продух для восстановления вентиляции, так как зимой из под крыши пошла капель и образовывались сосульки. При монтаже кровли строители продух случайно заглушили.


    Зеленая кровля обращена на юго-восток и находится в полутени высоких деревьев. Опыт показал, что солнцелюбивым седумам такое не очень подходит. Не все растения приживаются. Лучше всего себя чувствовали очитки камчатский, едкий, белый.

    Через два сезона на кровле появились пара кустов тимьяна с голубыми цветами (семена занесло ветром).

    Близкое соседство с деревьями приводит к появлению ростков клена и березы. По весне кровлю нужно пропалывать и сдувать опавшую листву.

    После каждой зимы,  не всходит часть растений, возможно из-за вымерзания и ледяных дождей. Делали дополнительную посадку седумов.

    Перемещение по тридцатиградусной кровле требует определенной сноровки. Стационарная лесенка очень выручает.


Что нужно учитывать при устройстве наклонной зеленой кровли с углом ската более 15 градусов.

- Для обслуживания кровли планировать устройство лесенок, мостиков, площадок.

- Работать с ассортиментом растений, пробовать новые виды седумов и все, что рекомендовано для альпийских горок (камнеломки, шиловидные мшанки, флоксы, барвинок, живучка, пряные травы и т. д.).

- При наличии вблизи берез и кленов выполнять регулярную прополку от ростков деревьев.

- Очищать кровлю от опавшей листвы осенью или весной.

- Через 2-3 сезона эксплуатации начинать подкармливать озеленение удобрениями

Нет комментариев
Добавить комментарий