Журнал

Тренды развития продаж кровельных материалов …за океаном.

     Прочитал  интересные заметки о тенденциях в развитии продаж кровельных материалов в Канаде и США. Вкратце пересказываю.

1. За океаном  происходит интенсивный рост применения солнечных панелей и солнечной черепицы.Технология в солнечной энергетике с успехом развивается. Эксперты указывают, что солнечные панели позволяют закрывать от 40 до 60% потребностей домашнего энергопотребления.

        Солнечная черепица, в отличии от панелей создается на основе из стеклянной  или  металлической поверхности, которая имеет форму черепицы, и на которую наносится слой полупроводника. В итоге в черепичную кровлю можно встраивать солнечные батареи без изменения внешнего вида крыши. Согласитесь, что это немаловажно для многих домовладельцев. Хотя по мощности солнечная черепица уступает панелям.

     Правительство США и Канады поддерживает и субсидирует применение солнечных батарей. К примеру, энергетический кодекс штата Калифорния (США) обязывает оснащать новые резиденции и офисные здания солнечными батареями (благо солнца там достаточно).

Фото с солнечной черепицей



2. Традиционная битумная черепица (шинглс) всегда была популярна в США и Канаде. Сейчас растет потребление гибкой черепицы с ламинированием новыми композитами, минералами, галькой. Так ламинирование галькой придает битумной черепице трехмерный вид, круглая галечная поверхность способствует водооталкиванию . При этом шинглс защищен от перегрева и ультрафиолета.


3. Канадцы обратили внимание на металлочерепицу. Ее ценят за более длительный срок службы, по сравнению с битумной черепицей, эстетичный внешний вид. Предоставляется широкий выбор по цвету. Немалое значение имеет ее экологическая безвредность и возможность вторичной переработки. Этот пункт учитывается у наших зарубежных коллег. Кстати у нас в России металлочерепица, наверное, самый популярный материал в скатных кровлях.


4. «Охлаждающие кровли».  По данным статьи,  в Канаде происходит рост популярности кровельных материалов светлых тонов (серые, голубые, светло-коричневые, даже белый и серебристый цвета). Кровля светлых тонов меньше поглощает тепла, меньше нагревается, дольше служит. Летом нет перегрева дома, улучшается микроклимат в помещении, экономятся затраты на кондиционирование.


     Green технологии в строительстве, экологичность, энергосбережение, внедряются правительством, экологическими организациями и находят поддержку у производителей, домовладельцев и владельцев коммерческой недвижимости. Таковы тренды развития кровельного дела в Канаде и США. 

Нет комментариев

Добавить комментарий