Журнал

Утеплять тоньше. Достоинства PIR панелей.

     При устройстве эксплуатируемых террас и кровель достаточно часто возникает ситуация. Вот кровля с основанием, вот парапеты, вот план отведения воды, вот здесь будут витражи «в пол» с дверным проемом, - работайте.

     Считаем толщину кровельной конструкции. Стяжка– 4-5 см, плюс 1,5 см/на метр – рост толщины по уклонам, теплоизоляция -15-20 см, гидроизоляция 0,3- 0,8 см, стяжка 4 см, финишное покрытие – плитка или террасная доска –4-10см.   Получается высота 28-30 см в самой малой по толщине части кровли. Может добавиться промежуточная стяжка под гидроизоляцию – плюс еще 4 см.

     После обмеров выясняется, что кровля по высоте не вписывается под дверной проем. Возникает разница между хорошей и плохой архитектурой в 1 см, как сказал один архитектор, ссылаясь на Ле Корбюзье.

     Как обычно это решается? Достаточно просто.

     Меняется высота основания дверного проема, уменьшается толщина утепления , снижается процент разуклонки до 0,5 см/на метр. Эти меры не всегда оправданы технически, что-то противоречит Стандарту производства работ. Не всегда быстро происходит согласование с заказчиком и архитектором.

   

      Есть дополнительный ключ к разрешению ситуации – применение современного энергоэффективного PIR утеплителя. Теплоизоляция создана на той же химической основе, что и полиуретан. Она почти в 2 раза «теплее» базальтовой ваты и на 25% эффективнее экструдированного пенополистирола.

     То есть вместо 200 мм минваты можно укладывать PIR панель толщиной 100-120 мм. Экономия  – до 10 см. по высоте.

     Панель имеет горючесть Г2, несет нагрузку 120 кПа, что выше, чем у жесткой минваты, практически не поглощает воду и сохраняет свойства длительный срок (около 50 лет).

     Применение PIR панелей позволяет создавать теплоэффективные и тонкослойные кровли на террасах и эксплуатируемых крышах, а также проводить доутепление при ремонте кровель.

      В США и Западной Европе доля рынка PIR растет и где-то сравнивается с долей рынка каменной ваты. Потребители и строители в России также скоро оценят удобство пользования и достоинства теплоизоляции PIR. 

     Так что кровельный пирог по высоте обязательно впишется в Вашу террасу.


Нет комментариев

Добавить комментарий