Журнал

Газон на скатной крыше. Как это делают в Норвегии.

При устройстве скатной травяной крыши следует помнить, что рекомендуемая толщина слоя субстрата под траву составляет не менее 20 см. Вместе с газоном получается достаточно массивно. Как предотвращать  сползание грунта на скате?


При небольших уклонах до 14 град между гидроизоляцией и субстратом стелится дренажный мат с выступами и чашками, в результате грунт удерживается. Здесь работает традиционная схема укладки зеленой кровли.


С увеличением уклона дренаж становится неактуальным, и неэффективным для удержания субстрата и травы. Производители зеленых кровель предлагают разнообразные системы удержания типа газонных решеток, ячеистых модулей. Но самое простое - установить деревяный каркас из брусков или досок.


В скандинавских странах при уклонах до 20-30 град под газон укладывают мешки с подобранным "торфом" (субстратом). Мешки сетчатые (джутовые), легкие. Грунт содержит удобрения, минералы, можно добавлять в него семена. По толщине мешок составляет 15 см,  укладыаются мешки с перехлестом.


Преимущества системы - удобство работы и скорость укладки
По мешкам стелится рулонный газон, либо семена прорастают, если они заложены в состав субстрата. Газон имеет волнистую поверхность, вырастает высоким и пушистым. Дерновое основание в мешках укладывать на скаты крутизной до 30 град, далее все равно нужно ставить каркас.
Предприниматель С. Домогацкий (производство фахверковых домов "Берген", ecocomplect.shop) любезно предоставил короткий ролик о зеленых крышах в Норвегии. Как это делают горячие норвежские мастера.

Как устроить газон на скатной крыше

Суть технологии устройства газона на крыше в части укладки грунта на скате наглядна и понятна.

Нет комментариев

Добавить комментарий