Журнал

Об утеплении и гидроизоляции деревянного балкона

Как без ошибок утеплить и гидроизолировать деревянный балкон или террасу на крыше? Об этом статья коллег "Вентилируемая эксплуатируемая каркасная плоская кровля терраса".


утепление и гидроизоляция каркасной деревянной крыши

Если кратко, то принципы утепления и вентилирования плоской части выполняются, как и в скатных крышах. В несущей каркасной конструкции (стропила) укладываются слои,

-пароизоляция,

- утепление,

- гидроизоляционная пленка,

- бруски обрешетки для крепления пленок и создания вентиляционного зазора.

Возможно дополнительное утепление снизу

     Далее производится укладка сплошного несущего основания, гидроизоляционный ковер.
Предусматриваются продухи для вентиляции, монтируется водоотвод, ограждение и финишное покрытие из террасной доски, декинга и т.п.

На что следует обратить внимание при гидроизоляции деревянного балкона.
- При укладке сплошного основания рекомендуется задавать уклон к водоотводу 1/40 или 2,5%.
- Исходя из данных по разуклонке, рассчитывать высотные отметки на террасе таким образом, чтобы перепад между уровнями пола на террасе и в помещении составлял не менее 50 мм.

     

     Ошибки с разуклонкой и расчетом высотных отметок встречаются практически на каждом 2-м объекте с террасой. Это минимальные уклоны к воронкам  0-1% и маленький перепад между уровнями наружных и внутренных полов.


Слабая разуклонка ведет к образованию луж и плесневению дерева. При отсутствии порожка между пемещением и балконом влага попадает в комнату при сильных ливнях и надувах снега.
Со статьей можно ознакомиться здесь - http://twinstroy.ru/ploskaya-krovlya-terrasa/


В статье автор намеренно опустил названия и виды утеплителей, пленок, гидроизоляционного покрытия, так как в разных регионах у  мастеров свои возможности и предпочтения.

Можно было бы добавить рекомендации по созданию разуклонки в каркасной системе и укладке финишного настила с регулировкой уклона.

      Я могу со своей стороны порекомендовать в качестве утеплителя применять базальтовую вату, экструдированный пенополистирол, PIR утеплитель.

     В качестве кровельного покрытия под финишный слой применять полимербитумные материалы,  полимерные мембраны, эпдм,  Resitrix.

Обращайтесь к специалистам при расчете и устройстве террасы!

Нет комментариев

Добавить комментарий