Журнал

Кровля завода шотландского виски, как ландшафтный объект

Зеленая кровля завода Macallan

По желанию Заказчика новое современное производство и Центр посещений  должны были органично вписатьсся  в окружающую местность  и быть интересным для потребителей и посетителей.

В результате был реализован проект модульного  здания из пяти цехов, расположенных  под холмистой зеленой кровлей, покрытой полевыми цветами.

Это крупнейшая в Европе кровля с ковром из дикорастущих цветов (луговая крыша) площадью 12 000 кв.м.

 

Устройство несущей каркасной системы кровли из металлических и деревянных клееных балок Несущая  часть кровли  сделана в виде каркасной  конструкции из металлических балок и балок из ламинированного клееного бруса. Каркас 3х3 м заполнялся утепленными панелями.


Гидроизоляционный ковер выполнялся из  мембраны Resitrix SK-W на основе ЭПДМ с подложкой из полимербитумного слоя.

Гидроизоляционный слой под луговую крышу завода выполнен из мембраны Resitrix Кровельное покрытие выполнялось из мембраны Resitrix SK-W, состоящей из слоев ЭПДМ и полимербитума

Сложность устройства кровельного озеленения, в прочем, как и всего проекта, определялась масштабом 12 000 м кв., неправильной формой холмов с переменной  крутизной склонов от 0 до 45 град.

Для зеленой кровли на склонах холмов устраивалась ячеистая конструкция, разделенная желобами, которые заполнялись речной галькой. Как только галька  заполняла желоба одной секции, можно было устанавливать компоненты кровли  между желобами.

 

Сначала монтировались дренажные и фильтрационные слои, а затем сверху засыпался субстрат.

Секции с уклоном от 12 до 19 градусов, имеют один удерживающий почву слой.

Секции с уклоном от 20 и 45 градусами, содержат два удерживающих слоя .  Каркас  для  удержания крепился к желобам, обеспечивая отличную устойчивость  почвенной подложке и всей системе.

      Монтаж конструкции для озеленения кровли производился с ноября по апрель, в сложных погодных условиях, с перерывами из-за морозов, ветра, осадков, образования наледей на холмах.

Особое внимание уделялось обеспечению  безопасности.

      Подготовку ковра из дикорастущих цветов выполняла компания Sky Garden, которая осуществляла кровельное озеленение. На основании  исследования окрестностей  специалисты  Sky Garden создали  специальную смесь семян, которая воспроизводит окружающий природный ландшафт. Смесь высеивалась в питомнике и контролировалась на протяжении всей фазы роста, с ежемесячными отчетами и проверками качества.

   

В результате поставленная владельцами Макаллан цель была выполнена. Новый современный завод  под  холмистой крышей органично вписался в шотландский ландшафт. По дизайну , сложности,  инновационным  решениям, масштабу зеленая луговая кровля Макаллан стала выдающимся и уникальным проектом в Европе.

 


Использованы материалы сайтов https://robertson.co.uk/  и https://www.nfrc.co.uk/uk

Нет комментариев

Добавить комментарий