Журнал

Ошибка №3 при устройстве балконов и эксплуатируемых кровель

Разность уровней внутреннего пола и эксплуатируемой части кровли.

    Ошибка регулярно встречается в практике устройства и ремонта гидроизоляции эксплуатируемой кровли. В обзоре компании "ТемпСтройСистема" она значится под №3. 

     Часто по проекту  плиты перекрытия (основание) под кровлю и под внутренний пол выполняются на одной высотной отметке. Проектировщики не учитывают, что внутри помещения высота «чистого пола» редко превышает 100 мм (стяжка+паркет, например), а кровельный пирог утепленной эксплуатируемой кровли имеет высоту минимум 300 мм. В результате подобной разницы уровней возникает «ступенька», которая не позволяет Заказчику сделать «двери в пол». При достаточной высоте потолков, можно исправить ошибку проектировщиков подъемом чистого пола во внутренних помещениях на 200-300 мм с увеличением бюджета. Но чаще всего строители на кровле уменьшают толщину утепления, убирают дренажный слой, делают тонкую полимерцементную стяжку, уменьшают углы разуклонки.

Последствия таковы

     Уменьшили толщину утепление  - получили  риск промерзания и образования конденсата.

Устранили дренажный      слой  и уменьшили углы в разуклонке – влага задерживается поверх гидроизоляции, возник риск вспучивания и растрескивания стяжки и плитки.

Характерный пример.


     На одном элитном доме, где перекрытия внутри и на террасе в одном уровне мы застали такую картину. Уклоны на террасе существуют, но они составляют примерно 1%. Гидроизоляция - надежная 3-х мм мембрана Resitrix. Дренажного слоя нет. Была уложена полимерцементная тонкослойная стяжка, а по ней плитка.

     Буквально через зиму плитка стала трескаться и вспучиваться. Хозяева плитку и стяжку разобрали, гидроизоляцию повредили, нас вызвали ремонтировать.

      Но далее они снова сделают тонкослойную стяжку и уложат другой тип плитки. Результата пока нет.

Рекомендация строителям: выполнять плиту под эксплуатируемую кровлю минимум на 250-300 мм ниже плит перекрытия прилегаемых внутренних помещений, из которых планируется безпороговый выход на кровлю.

В данном конкретном случае можно было рассмотреть укладку утолщенного керамогранита на засыпку из мелкого щебня, но Закачику такой вариант не понравился.


Состав эксплуатируемой кровли и пола в помещении



У Вас есть вопросы? Пишите или звоните 8-916-814-06-58 - Ремонт и укладка полимерных мембран!

Нет комментариев

Добавить комментарий