Гидроизоляция желобов во встроенной системе водоотвода.
Встроенные или скрытые системы водоотвода применяются в строительстве, наверное, с древних времен.
Скрытые лотки или желоба обычно располагаются в плоскости ограждающих стен или могут незначительно выступать внутрь или наружу. Желоба проектируются с расчетом отведения больших объемов воды во время ливней, устраиваются на прочном несущем основании, скрыты от обозрения, что сказывается на архитектурном облике здания.
Желоба могут устраиваться по верхнему окончанию стены, опираться на отдельный выносной или встроенный каркас, находиться между плоскостью скатной крыши и парапетным ограждением.
В прошлом водоотводящие лотки выполнялись из свинцовых или металлических листов, терракотовых пластин. Стыки и примыкания заливались свинцом, замазывались цементом или глиной.
Сегодня коробчатые желоба можно делать на металлическом несущем каркасе, лоток из фанеры, ОСП, дерева с созданием уклонов.
Сами желоба водоотвода собираются из кровельной стали, меди, цинк-титана, алюминия, нержавеющей стали. Соединения деталей выполняются с помощью сварки, пайки, двойного фальца, в зависимости от выбранного металла и его толщины.
Крупноразмерный скрытый водосборный желоб на медной кровле дворца в Потсдаме. |
Система скрытых желобов водоотвода. Фото с проекта архитектора В. Глухоманюка
Двухскатная крыша с уклоном 45 град. в своем основании имеет водосточную систему, состоящую из желоба (нержавеющая сталь толщиной 1.5 мм), заключенного в металлический каркас. Уклоны обеспечены за счет внутренних стенок, облицованных OSB. Водосточные трубы диаметром 100 мм вварены в места воронок и останутся скрытыми после выполнения работ по облицовке вентилируемых фасадов. |
- Сборка металлических желобов в скрытой системе требует участия опытного мастера. Необходимо обеспечить водонепроницаемость соединений деталей, присоединения к водоприемной воронке. При необходимости сделать деформационный стык.
Работа мастера. Металлический водоотвод в парапете со скрытого желоба.
Фото Ю. Нуштаева
Обычно в таких местах при эксплуатации со временем может произойти нарушение водонепроницаемости. На длинных прогонах летом из-за тепловых деформаций могут возникнуть волнистость, нарушения формы желоба и уклонов.
В современной практике для гидроизоляции скрытых систем водоотвода часто применяют мембраны на основе искусственного каучука ЭПДМ с клеевым креплением. Это может быть классическая ЭПДМ мембрана или композитная мембрана Resitrix, содержащая слой ЭПДМ
Достоинства мембран тз ЭПДМ
- Высокий срок службы - более 50 лет,
- Отличные показатели по гибкости на морозе и теплостойкости на жаре.
- Удлинение 400% позволяет компенсировать температурные и механические деформации основания желоба.
- Отработаны узлы гидроизоляции в углах, стыках и окончаниях, присоединениях деталей.
- Между собой полотна мембраны соединяются с помощью самоклеящихся лент (ЭПДМ) или сварки горячим воздухом (Resitrix).
- Ремонтнопригодность.
Так как лотки скрыты от наружного обозрения, то черный цвет мембраны роли не играет. А по краям желоб обычно закрывается кровельным металлом.
Доступность технологичных малоразмерных воронок Sita с встроенным готовым фартуком из ЭПДМ или Resitrix (парапетные воронки SitaEasy и SitaEasy+) решает задачу герметичного соединения желоба и водоприемной воронки.
Гидроизоляция скрытых лотков мембраной Resitrix с применением воронок Sitaeasy+.
У Вас есть вопросы? Звоните по тел. 8-916-814-06-58 или напишите sale@s-terrace.ru