Инверсионная кровля, есть сомнения?

  Шесть сомнений относительно инверсионных кровель

Промышленное производство экструдированного пенополистирола (XPS или ЭППС), начатое компанией DOW Chemical, повлекло внедрение инверсионных кровель в практику устройства плоских крыш. Многие помнят утеплитель голубого цвета Roofmate Styrofoam на наших стройках.

инверсионная кровля с пригрузом балластом виден пирог инверсионной кровли

Roofmate на строительстве объекта в Турции


     Суть инверсионной кровли, —поверх слоя гидроизоляции укладывается прочный плитный утеплитель из экструдированного пенополистирола (прочность на сжатие от 250 кПа) с хорошим тепловым сопротивлением ( К теплопроводности 0,031 Вт/м град), и минимальным водопоглощением 0,3%. Утеплитель пригружается балластом.

     Точка росы при этом выводится в зону утепления, а гидроизоляция одновременно служит и пароизоляцией.


     Достоинства инверсионной кровли в том, что гидроизоляция защищена от перепадов температур, механических воздействий, ультрафиолета, срок службы ее увеличивается, затраты на ремонт кровли снижаются. Сам утеплитель, благодаря прочности, может быть основанием под устройство эксплуатируемой или зеленой кровли. Решение быстро стало популярным и часто закладывалось в проекты.


состав или пирог инверсионной кровли с мембраной ТПО
Типовая схема устройства инверсионной кровли с ТПО мембраной "SureWeld CARLISLE"

     На сегодня классический или традиционный вариант кровельного «пирога», на мой взгляд, лидирует в предпочтениях у проектировщиков и застройщиков.


Сомнения относительно инверсионной плоской кровли, которые мне встречались, следующие,

- Теплоизоляция наберет влаги, станет тяжелее, снизит тепловые характеристики.

- Со временем тепловые свойства XPS ухудшаются.

- Застой воды под утеплителем приведет к возникновению плесени, гниению и т. п.

- Сложности с ремонтом гидроизоляции.

- Мосты холода в стыках утеплителя снижают эффективность теплоизоляции.

- Рекомендуется утеплитель укладывать в один слой, но если требуемая толщина утепления по проекту 200 мм, то плиты такой толщины производятся заказ, приходится укладывать два слоя по 100 мм, что влечет теплопотери из-за запирания воды между слоями.


Основания для таких суждений имеются

Избыточное водопоглощение.

- При обследовании одной кровли частного дома я обратил внимание на избыточный вес утеплителя из ЭППС. Он явно набрал воды. Названия или торговой марки на плитах обнаружить не удалось. Это была продукция noname, и это был единственный случай.

Здесь можно рекомендовать применение теплоизоляции проверенных производителей, прошедших международную сертификацию. В России это Пеноплекс, Технониколь, заводы торговых марок Раватерм, Урсафом.


Ухудшение тепловых свойств со временем.

     На сайте компании Теплофом (https://teplofom.ru/info/495/) можно найти отчет об обследовании теплоизоляции озелененной инверсной кровли в г. Гамбург (Германия) после 32 лет эксплуатации.

Выводы - "Защита гидроизоляционной мембраны является эффективной и постоянной. Снижения или изменения тепловых характеристик при правильной укладке и применении диффузионных покрытий не ожидается."

(из отчета инженера немецкой строительной компании BDB Heinz Gutze)

"С системно-аналитической точки зрения прогнозируемый срок службы правильно спроектированных и правильно сооруженных инверсионных плоских кровель с использованием плит STYROFOAM составляет 45—50 лет."

Так что оснований сомневаться нет.


Застой, плесень под теплоизоляцией.

- Плесень и гниение случаются на крышах со слабой разуклонкой (от 0 до 1%). Для инверсионных и эксплуатируемых кровель уклон следует выполнять не менее 1,5%, а лучше 2%.

Сложности с ремонтом из-за наличия балласта или эксплуатируемой кровли

Данный риск уменьшается применением современных материалов, привлечением проверенных подрядчиков, организацией технадзора. Для проверки качества монтажа в арсенале подрядчиков и заказчиков есть водный тест, аппаратная проверка целостности кровельного покрытия методами электровекторного картирования или высоковольтным дефектоскопом типа Изотест.

Кровлю следует делать сразу хорошо, при сдаче проверять, чтобы ремонт не понадобился. А инверсионное решение надолго сбережет гидроизоляцию.


Тепловые потери на стыках и однослойная укладка.

     Здесь сомнения обоснованы, что подтвержлается примечанием нового ГОСТа "Работы кровельные. Монтаж крыш с водоизоляционным слоем из кровельных гибких полимерных (термопластичных и эластомерных) материалов" . Относительно инверсионных кровель в п.п. 7.9. предписывается укладывать теплоизоляцию в один слой, а далее в примечании сказано "...блокирование воды в многослойном утеплителе снижает его теплозащитные свойства и исключает испарение влаги. Расчетную толщину теплоизоляционных плит увеличивают на 10% из-за потери тепла, которое возникает за счет попадания воды в стыки."


     Большинство производителей в России не выпускает кровельную теплоизоляцию толще 100 мм (выпускают под большой заказ). Но в проектах жилых домов требуется утепление толщиной слоя не менее 150 мм. Следовательно при устройстве инверсионной кровли нужно укладывать два слоя, что не рекомендуется, плюс следует учесть дополнительное утепление для компенсации тепловых потерь, что скажется на бюджете строительства.

укладка 200 мм плит из ЭППС на инверсионной кровле
За рубежом нет проблем с 200 мм плитой теплоизоляции

     С другой стороны, монтажники мембраны ЭПДМ часто применяют инверсионную схему устройства кровли, и утеплитель укладывают в два слоя. Жалоб, по их словам, на теплоизоляцию не было


     

устройство двойной кровли или кровли Плюс  совмещает достоинства классичекой и инверсионной крыш

Если нужно воспользоваться преимуществами инверсионной кровли и обеспечить достаточную теплоизоляцию, то существет вариант т.н. двойной кровли или кровли по системе "Плюс" . Это когда поверх утепленной классической кровли укладывается слой ЭППС с пригрузом. Обеспечивается защита гидроизоляции и теплозащищенность здания.

     Подобные решения наружной теплоизоляции встречаются и при ремонте кровли, где необходимо сделать доутепление, и при устройстве эксплуатирумой крыши, где важна защита гидроизоляции и долгий срок ее службы.

Думаю, что Российские производители наладят производство 200 мм теплоизоляции из экструдированного пенополистирола и доля инверсионных кровель в проектах возрастет.

Нет комментариев
Добавить комментарий