Ремонт отрыва кровельной мембраны из-за ветровых нагрузок

   Проблемы и дефекты кровель почти в 50% случаев связаны с ошибками монтажа, в 35% - ошибки проектирования и 14% связаны с качеством кровельного материала Об этом говорят немецкие специалисты. По России точных данных нет, но ошибки при монтаже кровли явно стоят на первом месте среди причин повреждений кровельной системы.


     Вот, например, на одном предприятии кровля выполнена из ПВХ мембраны с механическим креплением. Все сделано аккуратно, но в угловой зоне мембрана под действием ветровых нагрузок начала отрываться и зона отрыва стала распространяться вдоль всего парапета.

 

     В чем причина.
Парапеты на кровле имеют высоту около 1 м, следовательно необходимо промежуточное крепление на высоте 500 мм от основания.

Крепление было сделано, но с шагом более 1 м и не с помощью планки, а с помощью саморезов с шайбой. Вот и нарушения технологии монтажа. "Упрощенная" система крепления с ветровыми нагрузками не справилась, кровельное покрытие начало отрываться и парусить

     


     Срочно провели ремонт. Старый крепеж удалили, ПВХ мембрану закрепили с помощью прижимной алюминиевой планки и саморезов 5,5х35. Все закрыли бандажной лентой, а проще полосой ПВХ мембраны и заварили. Надеюсь, что система прослужит долго.



       












     Вопросы по поводу того, что мембрану  надувает ветром, на кровле стоят волны, и она "парусит", или ветром отрывает крепление на плоской части кровли периодически приходят от служб эксплуатации коммерческих зданий с механически закрепленной кровлей.

Картина может быть примерно такой (фото от коллег).


    Что тут можно сделать?

- Составить план раскладки рулонов мембраны на кровле в центральной, угловой и парапетной зонах. Отметить ширину рулонов.

- Проставить расстояние между точками крепления по краю рулона и вычислить количество точек крепежа на один квадратный метр.

Получим картину по состоянию "как сейчас".

   Далее с помощью инструмента "Калькулятор расчета ветровой нагрузки" компании "Технониколь" произвести расчеты применительно к крыше Вашего объекта. Можно самостоятельно произвести в расчеты по СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», (раздел 11 «Воздействия ветра»), но с калькулятором проще всего. Найти его можно на сайте корпорации "Технониколь" www.tn.ru.

     Вы получите ответ, "какая должна быть  раскладка рулонов и количество крепежа на единицу площади.

В результате выяснится, что на Вашем объекте в отдельных зонах точек крепления не хватает.


Как крепить мембрану, если ветровые нагрузки были рассчитаны неверно?

     Скорее всего потребуется увеличить количество крепежных элементов вдоль парапетов и в угловых зонах. Понадобится установить 2-4 ряда креплений, с расстоянием между рядами 1 метр. Что означает увеличение количества усиленных ветровых полос мембраны.

     Придется ставить крепеж сквозь мембрану, а точки крепления перекрывать бандажной полосой шириной не менее 20 см из нового материала.

     Если кровля отстояла более года, то будут сложности со сваркой старой и новой мембраны. Следует отмыть кровлю от грязи и использовать специализированный очиститель для ПВХ или ТПО мембран, рекомендованный производителем материала, возможно понадобится механическая очистка. На старой кровле часто приходится делать разрез и новую мембрану приваривать к внутренней стороне старого материала. Квалифицированные монтажники обычно находят оптимальный способ сварки.

     Из-за изменений климата увеличивается количество ветреных дней в году, растет и сила ветра. Риск отрыва мембраны существует.

Мы делаем ремонт, диагностику состояния и монтаж новой кровли.

Обращайтесь к профессионалам!

Нет комментариев
Добавить комментарий