Статьи о кровлях

Дома с зелеными кровлями - пока не актуальны?

     В жаркий июньский день в связи с производственной необходимостью я поднялся на одну из московских кровель. В лицо ударила горячая волна воздуха, меня окутало облако, пахнущее битумом, пылью, угарными газами, и, как мне показалось, хлором. Я увидел гектары плоских крыш, простирающиеся до самого горизонта. Я  вспомнил анекдот времен Джека Лондона: двух коммивояжеров отправили в Африку продавать обувь, и, спустя некоторое время, они направляют телеграммы в свои офисы. Один пишет – никаких перспектив, так как все ходят босиком, другой – огромный рынок, все вокруг ходят босиком.


     А как обстоят дела у нас с огромным неосвоенным рынком зеленых кровель? Каковы перспективы развития этого рынка? Какова ситуация сейчас и чего нам ждать в будущем?

     Зеленые кровли пришли в Россию вместе с рыночными реформами, западными технологиями строительства и ландшафтного дизайна. В загородном домостроении эта тема понемногу развивается, что же касается городского благоустройства, то сейчас, даже спустя десятилетия, можно по пальцам пересчитать городские дома с озеленением крыш.

     Несмотря на очевидные экологические преимущества, идеи озеленения кровель не внедряются, в нашу действительность

    С какими сомнениями и доводами приходилось встречаться при общении с представителями Заказчиков, девелоперов и городских служб, при обсуждении причин отсутствия интереса к теме озеленения крыш.


Почему отсутствует интерес к озеленению крыш?

Причина №1 - короткий летний период

 В России достаточно короткий летний период и по-этому озеленение кровли неактуально.

     Это правильный довод. Не будем вспоминать зеленые кровли Скандинавии, которые существуют пару тысячелетий, несмотря на то, что лето у них тоже достаточно короткое. Однако, обратите Ваше внимание на то, сколько людей летом проводят время в Московских скверах и парках, как отдельные энтузиасты облагораживают придомовую территорию многоэтажек. Очевидный факт: Живой природы в Москве не хватает. А большинству людей за редким исключением так хочется ощутить запах свежести травы, увидеть цветы, услышать пение птиц. Ведь все люди произошли от Матушки природы, и близость к ней дает нам силу, бодрость, заряжает энергией.


Причина №2 - сложное и затратное содержание

      Зеленые кровли — дело весьма хлопотное, их сложно и затратно содержать.

     Совершенно верно, любые кровли требуют затрат. Однако, статистика убедительно свидетельствует, что уход за зеленой крышей не сложнее ухода за газонами и клумбами в скверах и парках, с чем давно и успешно справляются работники наших московских ДЕЗов.


Причина №3 - высокая стоимость зеленой крыши

     Достаточно убедительный и весомый довод. Конечно, стоимость устройства дизайнерского сада на крыше будет достаточно высока. В результате Вы получите уникальный проект и восхищение соседей и окружающих.

     Стоимость же экстенсивной кровли с простым озеленением, вероятно, окажется порядка 2000-3000 руб. за м кв. без учета стоимости работ. Простое озеленение кровли представляет собой свежий зеленый ковер живой травы с дорожками. Растения подбираются те, которые хорошо приспособлены к природным особенностям московского климата. Экстенсивные зеленые кровли обладают небольшим весом, и требуют минимального обслуживания. При этом озеленяется не 100% площади кровли.

     Вот, например, фотография кровли зарубежной школы. Зоны размещения оборудования выложены плиткой, к водоприемной воронке оставлен доступ, для облегчения обслуживания. Вполне экономичный и удобный вариант озеленения.

     Цена вопроса играет ведущую роль в возражениях, но, если на управленческих уровнях будут приниматься решения по озеленению московских кровель, то, без сомнения, активизируются поставщики и производители комплектующих, что приведет к снижению цен.


Причина №4 - зеленая кровля не приживается в наших условиях

     Встречаются высказывания, типа: «Была у нас зеленая кровля, да не перенесла наших условий».

     Совершенно верно, и такое тоже случается. За газоном и садом на участке требуется минимальный уход, - к зиме готовить, весной подновлять. Зеленая кровля не исключение. Нужно участие и рекомендации специалистов по уходу и особенно по подбору растений.


Причина №5 - экономически не выгодно

     Возможно, так оно и есть, зарубежные данные не убеждают. Итак, каковы аргументы:


  1. Сложно проверить тот факт, что зеленая кровля является дополнительной теплоизоляцией крыши, что снижает энергопотребление зимой на обогрев и летом на кондиционирование.
  2. Мало кого волнует, что зеленые кровли удерживают воду при дождях, что, в свою очередь, снижает нагрузку на канализацию.
  3. Мы все живем здесь и сегодня, поэтому никого не волнует то, что кровельное озеленение оберегает гидроизоляцию крыши от перегрева и ультрафиолета, вследствие чего крыша дольше служит.

4.Наличие зеленой крыши повышает привлекательность и стоимость самого здания, - звучит уже    интереснее, но этого не достаточно для принятия решения на высоком уровне.


Выводы: Нам остается терпеливо пропагандировать идеи оздоровления нашего любимого города, поддерживать то, что делается по энергосбережению и экологии, и надеяться, что с улучшением экономической ситуации дойдет очередь и до озеленения наших обширных плоских крыш.

    Ведь экологические выгоды озеленения понятны и близки любому здравомыслящему человеку:


  • Озеленение способствует очищению нашего загрязненного городского воздуха, уж если не от смога, то, хотя бы на площади озелененной кровли
  • Озеленение способствует снижению температуры здания летом как внутри, так и снаружи, и повышения комфорта. Вы можете ощутить это на себе: просто представьте , что в жаркий день заходите из раскаленной улицы в зеленый парк и вас окутывает прохлада, запахи травы и цветов, пение птиц и жужжание шмелей.
  • Появляется дополнительное место для отдыха на крыше дома. Не надо идти в ближайший парк, чтобы посидеть у травки.
  • Кровельное озеленение – это просто красиво и естественно.

     Я попрошу Вас сравнить похожие дома с озеленением крыши и без него. Слева наша российская кровля, справа похожее здание с озеленением в США. Эти фотографии дают лишь смутное представление о преимуществах таких кровель, ведь самый лучший опыт переживается наяву!



     Если Вы хотите сделать у себя эксплуатируемую кровлю с озеленением, обращайтесь. Мы выполняем гидроизоляцию современными долговечными материалами, и комплектуем составляющие слои зеленой кровли. При необходимости подбор растений и дизайн–проект выполнят специалисты.


Ана

У нас, к сожалению, зеленые кровли можно делать только в южных районах. Возможно еще в Москве, так как зимы стали совсем теплыми. А вот за Уралом с озеленением крыш даже заморачиваться не стоит. В Москве знаю, что в одном ЖК http://citypark.moscow/ планируют озеленять кровли. Смотрел проект – красиво. Надеюсь, что получится. Жил бы в краснодарском крае, то тоже бы попробовал газон на крыше раскатать и какие-нибудь кустарнички посадить.

Комментировать